Trabaja Universidad Tecnológica de San Luis en uso sostenible de la vaina de mezquite
*San Luis Río Colorado, Sonora; 3 de enero de 2024*.- Para dar seguimiento y constatar el avance de resultados del programa internacional “Proyecto Mezquite”, investigadores, docentes y colaboradores ciudadanos y de distintas instituciones, participaron en el taller “Resolviendo Cuellos de Botella que frenan el Uso Sostenible de Vainas de Mezquite por Comunidades del Semidesierto de México y Kenia”.
La Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (Utslrc) fue sede del encuentro con participación de colaborares de dicha institución, de la Universidad de Notthingam Inglaterra, así como de Kenia y Tanzania, además de miembros de las tribus yaqui, comca’ac y cucapá. José Arturo Delgado Reza, rector de la Utslrc, señaló que el proyecto de investigación es prioritario para la universidad, ya que a través de éste se ha llegado a resultados tangibles, permitiendo que comunidades en situación de vulnerabilidad en el desierto de Sonora, Kenia y Tanzania, se pueden beneficiar con el uso sostenible de ese recurso natural. También comentó que investigadores de la Utslrc, que colaboran en las carreras de ingeniería en Procesos Bioalimentarios y la licenciatura en Innovación de Negocios y Mercadotecnia, trabajan en el proyecto desde su fundación, en 2019, y a la fecha han logrado la producción de harina de mezquite comestible, así como diversos productos derivados de la misma.