Técnico Superior Universitario
Procesos Alimentarios
Perfil de Ingreso
La persona interesada en la profesión de TSU en Procesos Alimentarios y su continuidad en Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, debe contar con una especial predilección por las ciencias Químicas, Físicas, Biológicas y Matemáticas. Como también sobre las materias primas, los procesos y seguridad alimentarios, los métodos de conservación y los efectos que producen sobre los organismos.
Alguna de las características que se pueden presentar en un estudiante de Procesos Alimentarios pueden ser:
Actitud observadora y rigurosa.
Carácter investigativo y científico.
Capacidad de análisis y síntesis.
Disposición para la organización y planificación.
Poseer iniciativa.
Contar con aptitudes para trabajar en equipo.
Motivación por el respeto al medio ambiente y criterios de sostenibilidad.
Interés por los avances tecnológicos.
Incentivo por implementar soluciones en el ámbito alimentario.
Presentación
La Tecnología de los Alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y aplicar los conocimientos científicos para diseñar y desarrollar nuevos productos alimenticios, como también garantizar su calidad y seguridad, teniendo en cuenta sus propiedades físicas, biológicas y químicas. La misma surge como una necesidad de satisfacer la demanda en aumento respecto del desarrollo de la industria alimenticia.
La Carrera de Procesos Alimentarios y su continuidad en Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, forman profesionales capaces de garantizar la calidad y seguridad biológica, física y química de los alimentos en las tres partes de su elaboración: la producción, el almacenamiento y la distribución. Los egresados podrán trabajar en cualquier sector de la industria relacionado al sector alimentario, en donde aplicarán sus conocimientos acerca de la elaboración de nuevos productos, la gestión en la calidad, la investigación y asesoramiento.
Objetivo general
Formar profesionistas capacitados en transformar materias primas y convertirlos en alimentos procesados, aplicando, desarrollando, innovando, formulando y controlando las nuevas tecnologías para ofrecer a la población alimentos sanos, inocuos y seguros, contribuyendo al desarrollo de la industria, la ciencia y la tecnología de los alimentos.
Objetivos Estratégicos
Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.
Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.
Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.
Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
Misión
Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera Técnica Superior Universitaria en Procesos Alimentarios y la Ingeniería en Procesos Bioalimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.
Visión
Ser la mejor opción para el aspirante a ingresar a una carrera técnica, por su programa de estudio pertinente, sus docentes competentes y los egresados aceptados en el sector industrial
Escenarios de actuación
El egresado en TSU. Procesos Alimentarios e Ingeniero en Procesos Bioalimentarios cuenta con una salida laboral muy amplia en lo que respecta al conocimiento científico sobre el proceso que inicia en la investigación y producción de la materia prima, hasta el control de calidad y comercialización de alimentos. Los graduados se encuentran capacitados para trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria a cargo de actividades de control y legislación, o en actividades gerenciales y técnicas, ya sea en el ámbito público o privado.
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios e Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:
Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
Empresas privadas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos a base de frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, azúcar, miel y bebidas.
Empresas privadas que se dedican a la elaboración, comercialización y exportación de productos de maíz, panificación, charcutería y lácteos.
Instituciones públicas o privadas que realizan estudios y pruebas de alimentos.
Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos.
Asesoría y consultoría en inocuidad, bioseguridad, calidad, certificación en el sector alimentario, innovación y desarrollo de productos, mejora de procesos productivos como prestador de servicio social.
Crear su propia empresa en el área de alimentos.
Ocupaciones profesionales
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios e Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desempeñarse como:
Analista de alimentos.
Técnico especializado en procesos artesanales productos gourmet de lácteos, cárnicos y cereales.
Supervisor de materias primas.
Supervisor de producción.
Supervisor de manejo y almacenamiento de producto terminado.
Supervisor de inocuidad.
Coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos.
Jefe de área de diseño de nuevos productos.
Asesor a productores que integran las cadenas productivas del sector alimentario.